Новости

» 14 мая 2007: "Русьстекло" определилось с выбором места для строительства нового завода

Ассоциация “Русьстекло” выбрала место для своего сибирского завода. Учрежденная ассоциацией компания “Омскстеклотара” купила четыре недостроенных здания и участок площадью 6,3 га на окраине Омска. Строительство должно начаться 1 июня и завершиться через полтора года.

Ассоциация объявила о планах построить в Сибири завод на 650 млн. бутылок в год весной 2006 г. Компания рассматривала варианты размещения нового производства в Новосибирске, Томске и Омске.

На минувшей неделе директор департамента развития ассоциации Владимир Грибов сообщил, что завод решено построить в Омске на ул. Солнечной. Учрежденное ассоциацией ООО “Омскстеклотара” приобрело в собственность четыре объекта незавершенного строительства и земельный участок в 6,32 га, где разместится новый завод, рассказал гендиректор “Омскстеклотары” Дмитрий Валов.

По словам Валова, строительство начнется 1 июня. Завод будет состоять из двух очередей — по производству бесцветного стекла (340 т стекломассы в сутки) и коричневой стекломассы (340 т в сутки), которые будут строиться одновременно. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода планируется через 14-16 месяцев после начала строительства, запуск второй — через 18-20 месяцев.

Инвестиции составят 110 млн евро. Финансироваться проект будет за счет кредита банка “Авангард”, который давно участвует в проектах ассоциации. С 2004 г. банк выдал около 120 млн евро кредитов на закупку оборудования для СПСЗ.

Специалисты считают, что строительство нового завода все равно не сможет полностью удовлетворить потребность региона в стеклотаре, емкость рынка которого оценивается в 2,03 млрд. бутылок в год. Однако в этом году “Клин-стеклотара” совместно с чешской Sklostroy также планирует начать строительство завода в Омске мощностью 320 млн. бутылок, а уже существующий крупный производитель стеклотары - новосибирский завод “Экран” - планирует к 2009 года расширить производство до 1 млрд.бутылок в год.

Источник: www.unipack.ru


<< вернуться к списку новостей